Indonesia 50 Best Education Award 2019, Direktur Politeknik LP3I Medan Terbaik

Tanggal Post : 14/01/2019 | Penulis : Admin

Dikutip dari Surat Kabar SUMUT POS hal.7 (14 Januari 2019)
PENGHARGAAN berskala nasional dalam even Indonesia Best of The Best Award di Hotel Santika Dyandra Medan pada 11 Januari 2019 dipersembahkan untuk seluruh civitas akademika Politeknik LP3I Medan.

Indonesia Achievement Center (IAC) bekerja sama dengan Tre Uno Event Management memberikan penghargaan apresiasi hanya kepada pendidik dan lembaga pendidikan terbaik yang berhasil menerapkan inovasi-inovasi. Penilaian mengacu pada beberapa kriteria.

Diantaranya memiliki layanan pendidikan inovatif dan berkualitas. Memiliki pengelolaan manajemen yang baik, mampu berkembang mengikuti perubahan dan memiliki tanggung jawab sosial yang tinggi.

“Pendidik atau lembaga pendidikan yang mampu melakukan perubahan signifikan dan serasi dengan akselarasi kemajuan pendidikan Indonesia tentu layak diberi penghargaan,” jelas Rere Swastika Tanjung selaku penyelenggara kegiatan. Penghargaan IAC ini diserahkan Kepala Dinas Pariwisata Medan Agus Suryono. Politeknik LP3I Medan terpilih menjadi satu-satunya perguruan tinggi dari Sumut yang menerima penghargaan tersebut.

Penghargaan lain diberi pada sekolah, BUMN, hotel, rumah sakit dan perusahaan ternama di Indonesia. Direktur Politeknik LP3I Medan Akhwanul Akmal SP MSi mengutarakan, bahwa penghargaan diberikan berdasarkan peringkat sebagai perguruan tinggi swasta yang menonjol diluar Pulau Jawa dan kriteria lainnya.

“Penghargaan ini, saya dedikasi kepada pada civitas akademika Politeknik LP3I Medan, alumni dan mitra usaha yang telah banyak membantu perbaikan kurikulum. Politeknik LP3I Medan menyiapkan mahasiswa untuk siap kerja. Bukan hanya itu Politeknik LP3I Medan juga mencarikan kerja,” kata direktur didampingi Wakil Direktur Akademik Rury Aditya Sari MSc, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik LP3I Medan Iswandi Idris ST MT dan Kepala Pusat Penjaminan Mutu Politeknik LP3I Medan Indra Hermawan ST MT.

Akhwanul Akmal mengutarakan, bahwa lulusan Politeknik LP3I Medan yang memenuhi kualifikasi yang dicarikan kerja. “Setiap lulusan mempunyai kesempatan yang sama ketika lulus dari LP3I yaitu berhak mendapatkan jaminan penempatan kerja. Dengan syarat yang telah ditentukan LP3I,” katanya.

Proses penempatan kerja dilakukan sebelum dinyatakan lulus sehingga sangat memungkinkan mahasiswa lulus langsung laku kerja. “73 persen lulusan yang sudah memenuhi syarat, sudah kita tempatkan kerja,” imbuhnya.

Direktur juga merinci pihaknya juga telah menjalin kerja sama dengan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) yang merupakan wadah perkumpulan HRD se-Indonesia.

Mahasiswa dan mahasiswi Politeknik LP3I Medan berkesempatan mengikuti program magang mahasiswa bersertifikat di BUMN di seluruh Indonesia. Kerja sama dengan Bulog, Inalum, Pelindo dan Mandiri Syariah sudah berjalan.

Ia juga menyampaikan bahwa pada tahun akademik 2019/2020, Politeknik LP3I Medan telah memiliki tujuh program studi dengan keahlian Administrasi Perkantoran, Administrasi Logistik, Bisnis Internasional, Bisnis Ritel, Akuntansi, Security Network dan Programming. Direktur menambahkan, pihaknya membuka tiga gelombang penerimaan mahasiswa baru. “Gelombang I (JanuariMaret) dengan biaya pendidikan Rp5 juta per semester, Gelombang II (April-Juni) dengan biaya pendidikan per semester Rp7 juta dan Gelombang III (Juli-September) dengan biaya pendidikan Rp8 juta,” kata Akhwanul.

“Sedangkan biaya pendaftaran Rp350 ribu dan biaya PSPL Rp500 ribu. Dari awal akan ada kontrak belajar sehingga mahasiswa tahu tentang hak dan kewajibannya,” pungkasnya. (*)